亞磷酸防治作物疫病

有些化學物質能刺激植物啟動防禦系統,產生抗生物質對抗入侵病原菌,稱為後天獲得之抗病性或誘導之系統性抗病。它的機制如同人施打預防針一般,當特定病原菌入侵時,植物可辨識立即啟動防禦系統,產生植物防禦素,與病原菌打仗。

如:亞磷酸即可刺激植物產生抗生物質,達到病害防治目的,且不會對環境造成污染,使用得當幾乎可完全預防某些作物疫病。

但亞磷酸具有「助強不助弱」的特性,衰弱的作物施用亞磷酸鉀並無法獲得足夠的保護。這個現象乃因亞磷酸是透過誘導作物「自行產生」抗生物質來達到對抗疫病的效果,這些抗生物質的合成仍需消耗足量光合產物,方能有效防止疫病病菌入侵。

因此,施用亞磷酸是否能發揮效果的關鍵,除了時間點與劑量正確之外,也需要作物能負擔足夠的光合產物 來製造抗生物質,或可從外界獲得足夠的光合產物 使用。

亞磷酸的防病機制

亞磷酸施用後被葉片、根部吸收,運送至植株體內,等疫病菌入侵時,刺激植株產生植物防禦素。實驗顯示,亞磷酸在植株體內下移性良好,但上移性不佳,且對儲藏期之疫病無防治效果,故以防治葉片或果實病害較佳。另亞磷酸在根部可被土壤微生物代謝成磷酸,成為植物主要肥料之一,但實驗顯示亞磷酸並不能直接取代磷酸直接成為肥料,但可與磷酸一起施用,植物可生長更佳。此外,防病用的亞磷酸用量少,對環境不會造成污染。

應用亞磷酸防治疫病,可降低對農藥的使用,此非農藥防治策略的應用,可維繫生態平衡,更可確保農業的永續經營。

亞磷酸的商品化資材

除了傳統以亞磷酸與氫氧化鉀以11之重量混合使用之外,目前亦有工廠預先中和後乾燥的亞磷酸鉀粉劑可供運用。以葉面噴佈或土壤灌注之方式施用於盆栽或田間作物,且在相隔7天時,連續使用兩次,即有良好之防病效果。

研究顯示,柑桔、酪梨、非洲菊、蘭花、百合、甜椒疫病防治試驗,效果良好,特別是甜椒疫病(Phytophthora capsici)有50100%之防治效果,藥效較鋅錳滅達樂、福賽得處理者更佳。

園藝花卉中,以亞磷酸噴佈虎頭蘭一次,可防治疫病達70%,噴佈3次,效果可達100%。報歲蘭疫病亦有相同之效果,且噴佈50天後仍有57%之防治效果。亞磷酸噴佈百合一次,可防治疫病(Phytophthora parasitica)達60%,噴佈2次,防治率可達80%以上。每月施用亞磷酸(噴佈與灌注)於金柑,共3次,可防止植株枯死,疫病菌(Phytophthora citrophthora)亦無法接種成功。

果樹中,以亞磷酸每3個月灌注酪梨土壤一次,防治根腐病(Phytophthora cinnamomi)可達80%以上。對於荔枝果實露疫病(Phytophthora litchii)噴佈於葉面及果實,雨季來之前,每隔7天施用一次,連續3次,可達90%以上防治率。

亞磷酸的配製與保存

1.選用「亞磷酸鉀」無須另外中和,直接稀釋使用即可,簡單方便又安全。

2.傳統亞磷酸(H3PO3)為強酸,需以氫氧化鉀(KOH)以11等重量中和後使用。市售之9598%的工業級亞磷酸與氫氧化鉀均可使用。調好之亞磷酸溶液約在酸鹼值pH6.1左右,配製時需分別溶於水中,再混合使用。或者先溶解亞磷酸後,再溶解氫氧化鉀。切不可將兩者同時加入水中,或將兩者混合再加水稀釋。

3.亞磷酸根離子溶於水後,易氧化成磷酸,降低防病效果,故配製好之亞磷酸溶液,限當日使用。

4.亞磷酸因易潮解,必須密封(可事先分裝後密閉)。

5.勿用手直接碰觸亞磷酸與氫氧化鉀。

亞磷酸製劑使用方法

1.噴佈法:葉面與果實以5001,000倍稀釋液噴佈。

2.土壤灌注法:根圈與根頭灌注100200倍稀釋液。使用後7天內,儘量勿澆水。(健康植物方有效)

3.建議搭配新光合發  300500倍稀釋液使用,供應額外光合產物 ,提高亞磷酸的誘導防病效果。

使用時期(依作物不同而異)

1.葉面噴佈:雨季來臨前,每7日一次,至少23次,可連續使用。

2.果實噴佈:雨季來臨前,每7日一次,23次(濃度以1,000倍稀釋液為佳),採果期可使用。

3.土壤灌注:
果樹於雨季來臨前,每月1次,共2次,以後每隔3個月一次。
健康樹木一年使用12次即可。
蔬菜、花卉於雨季來臨前,每714日灌注一次,至雨季結束為止,病情嚴重時,縮短使用時間。

 

以上資料引用並改寫自:

1.作物病害之非農藥防治 1999 行政院農委會/台灣省農林廳編印 47頁。

2.安寶貞、謝廷芳、謝美如 1997 利用亞磷酸防治園藝作物疫病 植保會刊394403-404

--

1090525 編輯發布

    台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()