芒果炭疽病是屬於真菌性病害,主要侵襲芒果的幼嫩組織,偶爾會經由傷口侵入老熟組織。被侵入的幼嫩組織初期會出現紅色小點並停止生長,並隨著病程推進而逐漸擴大加深為褐色病斑,感染部位會乾枯且易碎,葉片看起來像是穿了洞洞裝一樣@@

芒果炭疽病何時容易發生?

台灣全年的氣溫都適合炭疽病菌的生長繁殖,因此任何時間都有可能發生炭疽病的危害,特別是水份充足的連續陰雨天,發生最為嚴重。

我們的芒果在什麼情況之下容易被感染?

炭疽病喜歡感染幼嫩的組織,所以我們的芒果花芽、葉芽一冒出來的時候,就是炭疽病菌最開心的時候,所以此時就是防制炭疽病蔓延的關鍵時刻。另外,幾乎所有種類的芒果均容易受感染危害,其中又以愛文最容易被炭疽病感染。

炭疽病是怎麼破壞我們的芒果呢?

炭疽病的傳播與感染都是靠分生孢子,透過風雨或露水攜帶傳播。分生孢子在合適的新環境下會發芽並長出附著器的構造,還可以抵抗農藥與惡劣環境,同時由此構造進一步侵入感染芒果組織,再次快速地產生分生孢子並擴大危害範圍。若環境不適合炭疽病蔓延生長,附著器會暫時休眠,等待果實或葉片枝條成熟後,附著器再發芽侵入組織,誘發病害,造成果實腐敗與葉片落葉,屬於潛伏感染。

病菌從何而來?如何降低炭疽病發生的機會?

炭疽病的孢子能寄存在罹病的枝葉與果園土壤表面,再加上炭疽病喜歡潮濕環境,所以我們可以選擇天氣晴朗的時候來清潔果園。

首先我們會將果園內的罹病枯枝落葉與果樹上之罹病枝葉、果實剪除,可以的話盡量燒毀處理,這樣雖然麻煩但能有效降低果園中病原菌之密度。而在新梢準備萌發時或枝條修剪後,我們還會以藥劑處理以預先保護新生枝葉。還有就是施肥時我們可適量加入石灰、硼砂與有機質,提升植株對病害的抗性。其他還有果園地面覆蓋不織布其他覆蓋材料,或採草生栽培,都可以提供一定的緩衝功效,有效降低地面病菌因風雨造成飛濺之感染。

其他的方式還有在準備進入花芽分化期前的一到一個半個月左右,我們會用亞磷酸+氫氧化鉀或亞磷酸鉀來取代高磷鉀(磷酸一鉀),作為停梢、凍葒與催花的肥料。我們會替換磷酸一鉀,是因為亞磷酸+氫氧化鉀或亞磷酸鉀本身具有一定程度的殺菌效果,同時又有高磷鉀的促進成熟與凍葒效果。不過樹勢衰弱者,用亞磷酸來處理的效果並不好,因此我們還是建議以炭疽病殺菌劑為主要防治手段。

等到芒果開花時,就暫時以純藥劑防治,持續到生理落果期停止,而且在最後一次施藥時我們會加入耐候王,待藥液乾燥後立即以白色紙袋予以套袋,袋口必須密封。

或者是施藥後隔2~3天,我們改用 #耐候王 500倍+枯草桿菌 500倍混合液噴灑,等乾燥後再套袋,套袋後持續噴灑枯草桿菌稀釋液1~2次以維持效力。利用微生物的方式來強化炭疽防治效果不但安全性高,亦可以減少農藥之施用次數,這個方式是我們認為目前較佳之芒果炭疽病減藥防治方法。

藥劑的施用要領如下:開花期開始,每7天施藥一次;結小果後,每隔半月施藥一次,如遇降雨時,可酌予縮短施藥期間。另外必須注意藥劑輪替,避免連續施用同樣殺菌機制之藥劑,誘發抗藥性生成。

最後就是採收時,我們盡量避免陰雨天或者露水未乾時採收,因為此時分生孢子特別容易傳播,擴大感染採收後的果實,爛掉的一樣沒價格還會被罵QQ。

當然,若能每次噴藥噴肥時加入 #新光合發 300倍 一起用,新光合發的高碳營養能夠迅速提高葉片光合作用產能,供應更多的光合醣營養物進入幼嫩的葉片、嫩芽組織,強化芒果的物理抗病力,讓藥劑防治能夠事半功倍更有效率,同時也能提高芒果品質,讓枝梢上的芒果變得沉甸甸且果香四溢,讓吃過的人都讚不絕口!

附錄:炭疽病推薦用藥

芒果推薦用藥清單(1090525更新).jpg

 

--

參考文獻:

1. 作物病蟲害與肥培管理技術資料-檬果

2. 段中漢、張智凱、王群中。2017。芒果炭疽病之藥劑防治與熱處理。臺灣農藥科學 3: 65-78。

1090525 修訂

1060817 發布

 

    台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()