預防寒害霜害經濟實惠第一步噴水.png

這幾天大陸冷氣團南下,是今年入冬以來最有冬天感覺的幾天。這陣子一直在想要做一些關於農業操作技術有關的主題,剛好趁這波低溫來借題發揮,蹭一下時事熱度,所以就有這一篇關於避免果樹低溫寒害霜害,以及如果不慎受害之後的緊急處理措施~~~。網路上其實有不少資料,但是我看來看去想來想去,最經濟實惠的方式,就是先噴水。

通常大陸冷氣團要來之前氣象預報都會提前報導,而新聞媒體更是會因此而大肆宣傳,就算不看電視的人也很難不知道,低溫寒流過兩天就要來了。

預防寒害三部曲:噴水(灌溉)、儲水、再噴水

所以在接獲低溫寒流的這段空檔,第一步就是盡早將果園的土地進行濕潤灌溉,讓土壤的水分提高,當土壤含水量提高時,土壤蓄熱容量也會提升,如果有機質足夠的深色土壤,更能提高土壤在白天的熱輻射吸收量,蓄積更多熱能備用。時間允許的話,可以另外對果樹噴灑新光合發300倍+耐候王500倍,充實果樹細胞質的碳水化合物,可以有效提高枝葉果實抗凍能力,減輕霜害發生的損傷。

第二步是儲備足夠的水,如果水塔內的水有凍結的可能,可以在水塔內用抽水馬達或者攪拌器營造一個製造封閉式循環避免結凍,如果是有地下水的果園更讚。

第三步,冷氣團來臨的那一天,入夜之後開始進行間接式的噴水,讓冷空氣無法長時間停留在同一位置並在葉片或果實上結霜。如果沒弄好或者是運氣差還是碰上結霜,那麼就要趕在日出之前趕緊用大量的水將枝葉果實上的霜沖洗掉,避免氣溫回升後,霜要融化時抽取枝葉果實更多的熱能,造成更進一步的低溫傷害。

基本上,在台灣只要不是會下雪的高海拔地區,噴水這個方式基本上就能夠提供相當不錯的保護力。

沒辦法噴水怎麼辦?

如果是沒有架設噴灌設施的果園、高海拔地區,或是水源取得不易的地方,就得評估種植成本效益,來決定是否要投資其他抗寒設備。例如針對冷空氣容易停滯的區域進行加熱,或者是購建大型風機營造風場來擾亂冷空氣的沉降(高山茶園還蠻適合用吹風的方式來避免寒霜害),甚至是搭設防風網、利用黑網覆蓋果樹,都是不錯的防寒方式。

寒流低溫之後緊急處理方式

低溫是一種逆境,不管有沒有對作物造成損傷,逆境後的作物總是會比較虛弱,所以我們在寒流過後也要適當地提供作物恢復用的營養,讓它們早點恢復元氣重新生長。這時候可以補充百發酵素及胺基酸類的肥料來加速作物的生長勢恢復,甚至可以再多加細胞分裂素類的產品,地面也可以追施一些平均肥,都有助於作物加速恢復生長。

總結

1.寒害預防三部曲:噴水灌溉、儲水、再噴水。

2.沒水噴就只能花錢買設備。

3.營養強化措施:寒流前用 #新光合發 + #耐候王;寒流後用百發酵素+胺基酸與適量地面追肥。

--

1091204 發布

    台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()