一般芒果的花期多在每年的12月(或11月)至次年的3~4月(有時也會在5月)。秋冬低溫乾旱有利於芒果的花芽分化,反之則會影響花芽形成。

因此,我們建議於秋梢生長一段時間後(大約是國曆9月下旬),就可以開始對芒果枝條進行適度的營養生長抑制以促進枝條成熟。另外,為避免預期外的雨水打亂芒果生長節奏,地面追肥也應嚴格管控。

促進養分蓄積,提高開花量與品質的細節

芒果凍葒停梢的要領就是由輕而重、循序漸進,分四次進行(其實其他果樹也適用同樣要領,只是會有一些操作上的差異)

第一次用高磷鉀 1000倍 + 新光合發300倍,凍葒要循序漸進,切記不可一次下重藥,緊急剎車通常會造成嚴重的車禍,就算停下來也讓樹體受傷了。

第二次用高磷鉀 800倍 + 新光合發300倍,而這次的濃度又比上次稍重,是要讓芒果樹逐漸適應越來越重的份量。如果這陣子雨水不多的話,我們的新梢枝葉應該會稍微軟弱無力了,也逐漸成熟了。

第三次用高磷鉀 600~800倍 + 新光合發300倍 + 百發酵素1000倍,這次我們會把高磷鉀與光合發再加重,好促進芒果的幼嫩枝葉成熟能蓄積更多養分,以利繁殖生長啟動,同時加入百發酵素以促進花芽孕育完整,使芒果開始孕育花芽。

第四次用高磷鉀 800倍 + 新光合發300倍 + 百發酵素 1000倍,這次就是要完全壓制營養生長,一樣要加入百發酵素,以促進花芽孕育完整。

以上的作業原則上每次噴灑間隔為一星期,如果實施後三天內遇到下雨,要趁空檔或雨停適時補噴高磷鉀(小雨1000倍、中雨800-1000倍、豪大雨600-800倍)。這樣的操作需要持續進行至確定新梢已不再生長方可停止。假如我們噴完四次後一星期,又碰上大雨,最好還是要補噴,以免雨水帶來的氮素或土壤殘留的肥份,隨著蒸散作用被芒果樹吸收,促進冒新芽而消耗養分,因而影響後續花芽分化。

順帶一提,凍葒所用的高磷鉀亦可替換成具有天然殺菌功能的亞磷酸+氫氧化鉀或是亞磷酸鉀,稀釋倍數一樣不變,使用上方便不少。亞磷酸鉀是亞磷酸+氫氧化鉀在工廠預先中和混好後再經噴霧乾燥而成的產品,可作為輔助殺菌劑的增效原料。對於想要降低農藥成本或者無毒栽培的果農,可以考慮使用亞磷酸鉀配合殺菌劑減量同時進行凍葒。

開花期的病蟲害防治,與提高開花品質

經過前一段時間的努力,強健的樹勢+蓄積充分的枝條+適合的催花處理+妥善的病蟲害防治,盼阿盼啊~水噹噹的芒果花芽來報到!但幼嫩的芒果花芽,最怕遇到遇到炭疽病,炭疽病的防治可以參考「芒果炭疽病與綜合防治」一文。另外,在花芽尚未分化完全之前,透過葉噴新光合發300倍+百發酵素1000倍+蓋澎湃1000倍 2~3次,提高芒果花芽的品質,讓緊接下來的授粉成功率提高,增加芒果產量。

開花量不如預期與不來花處理

但如果因為種種原因造成花量不如預期,該怎麼補救?通常這個狀況較容易出現在光合產物蓄積較欠缺,又碰上氮素蠢動的情況。

可從葉面補充新光合發300倍+百發酵素800倍+美綠素500倍稀釋液,每次間隔3天,連噴三次,來爭取多開一點花。

如果是不開花只冒新芽,又該怎麼補救?通常這個狀況就表示芒果樹能從環境中獲得大量的氮素(可能來自雨水,也可能來自土中殘存的肥,甚至是空氣中的禽畜糞味道!),處理的方式就是搶先將新芽全數摘除,再從可從葉面補充新光合發300倍+百發酵素800倍+高磷鉀600倍稀釋液,每次間隔五天,連噴三次,以求讓結果枝能再重新來花。當然,二次開花的花量一定會比第一次來的少,但有花總比沒有好QQ

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1091130 更新

1081115 發布

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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