有機質肥料是生物殘體、新陳代謝產物、有機廢棄物經性質穩定後,可施用於田間當做肥料者。有機質肥料大部分成分均為自然產物,肥效大多較緩,但比較持續長久,

含肥量亦較少,在正常施用情況下很少對土壤造成鹽害。施用有機質肥料可補充及增加土壤有機質,改善土壤團粒構造、增加涵蓄水分能力及土壤肥力、生物活性。特定種類的堆肥微生物還能分泌出某些植物生長激素,對作物生長發育有正面效果[1]。果樹要有好收成,使用的肥料品質也佔一部分的因素。這次要來與您分享有機質肥料的成分對果樹栽培會有哪些影響,避免肥料成分的三大地雷,讓種植果樹的朋友在挑選有機質肥料時能夠避開。

果樹用有機質肥料 三大地雷成分

第一顆雷:菌菇包(俗稱太空包)

菌菇包是用來生產真菌菇類如:木耳、金針菇、香菇...等常見的食材的主要培養基質,目前常見的菌菇包原料來源為人造相思林木材,主要是取用木質部的部分粉碎加工,製成菌菇包。栽培業者再將自己研發培養的真菌接種到菌菇包上,等待一段時間後,菌菇就會自己長出來,然後業者在採收加工包裝,製成市售的菇類商品。這些菇類在生長的過程中,菌絲會分泌分解酵素來消化木材纖維,從中獲取養分。

菌菇包是有機質含量高的堆肥材料,是補充有機質的優質材料之一。但含有菌菇包成分的有機質肥料最大的風險「未完全腐熟」。未腐熟的有機質肥料中很可能會殘存些微的菌菇菌絲,施用這種肥料會讓殘存的菌絲有機會藉由果樹傷口入侵,會大大地增加果樹「長菇、長靈芝」腐朽的風險,而且通常只要長出菇類或靈芝的果樹,過兩年就會因樹勢快速衰弱而死亡,造成果農的損失。

第二顆雷:羽毛

羽毛的主要成分角蛋白,是屬於微生物不容易快速分解的有機氮肥材料,因此製成的有機質肥料被我們歸類在緩釋長效型。

由於大部分果樹栽培對於氮肥的控制較為嚴格,特別是在果實著色與提高品質時期,若氮肥過量致使新梢大量抽生,會造成新梢與果實競爭光合產物及營養,進而使果實品質下降(這樣的情況常發生在大雨過後,雨水帶著土壤中過量的氮肥一起被樹體吸收,影響果實品質甚鉅)。基於上述考量,所以含有羽毛成分的有機質肥料我們認為亦不適合果樹使用。

第三顆雷:雞糞

這裡的雞糞是指未腐熟的生雞糞,生雞糞的氮素含量高,但微生物相複雜,通常容易帶有大量的雜菌及蟲卵。所以生雞糞需經過完整腐熟(耗時3~6個月)才能降低使用風險。但一樣的問題,通常肥料廠不太可能等堆肥完全腐熟,因此為了保險起見,有雞糞成分的有機質肥料還是少用較佳。

避開三大地雷的好肥料:金綠旺3號有機質肥料(品目5-14 植物渣粕肥料)
登記證號:製質0602009 品目:5-01-植物渣粕肥料
原料:芝麻粕、米糠、棕櫚仁粕、篦麻粕;登記成分:有機質70%以上、N-P-K = 5-4-3;性狀:顆粒狀
特性:純植物渣粕混合發酵腐熟,無太空包成分(降低靈芝菌等真菌感染之風險),有機質含量高,對土壤團粒結構改善有幫助並提高農作物根系發育,並能持續提供農作物穩定的營養肥分來源。適合各類作物及果樹之基肥使用。
使用方式:1.蔬菜每分地每半年使用5-10包;2.果樹視生長勢調整用量,每分地每年使用8-15包。

 

參考資料

1. 有機質肥料介紹(2005)  P.255~266  張明暉、簡宣裕、劉禎祺

--

1060911 發布

    台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()