今年第二波鋒面來了,接下來的日子應該會越來越涼冷,穩定的涼冷天氣,就是我們文旦與各種果樹修剪整形與施用基肥的好時機~

枝條修剪
當我們的果樹葉片數量與果樹生長勢夠強壯時,病、弱、枯枝皆可剪除。如果樹葉片數量不足或樹勢較弱時,則不宜進行大幅度的修剪,除了染病蟲害與阻礙生長的枯枝應剪除外,弱枝得參酌整體葉片數予以保留或短截即可。

果樹枝條修剪以保持通風透光為原則,降低來年的病蟲害寄宿滋擾的機會。另外,即便植株強健,修剪量建議以不超過20%為限,以免對樹體造成太大的負擔。對於樹勢較弱的個體可視情況,可酌施氮肥以促進生長勢,幫助樹體維持較健康的狀態。

基肥用量
依照果樹的樹勢強弱,我們果樹每分地的基肥用量(施用有機質肥料)會控制在200~300公斤左右為宜(樹勢強-弱),草生栽培果園可再酌減10~20%的用量。

若有額外添加豆粕肥時,我們每分地粕肥施用量會控制在100~150公斤以內,同時有機肥用量也應再酌減(轉換比率約35%,亦即施用100公斤花生粕應再減少100*35%=35公斤左右的有機質肥料),避免低溫花芽分化期間,有非預期的大型降雨與回溫,因而促使新梢大量抽生,影響來年果樹開花。

※關於有機質肥料推薦,請參考「果樹栽培的有機質肥料挑選指南

施肥方式
基肥的施用方式,穴施、溝施或條施皆可。我們施用後會再以光合發300倍稀釋液噴濕有機肥表面後才覆土,噴灑光合發稀釋液的用意是使有機質肥未腐熟部分提前發酵並因提高碳氮比而使發酵不至於過度升溫。

提前發酵除可維持地溫之外,也能避免開春後因地面灌溉而使有機質肥急速發酵造成根系灼傷,保護我們的果樹免於落花落葉的根系受傷的情況。

這樣的基肥用量感覺很少,會不會不夠用?

的確,如果只單靠基肥就要供應果樹生育全期的營養,這樣的用量確實不足。但是除了施用基肥之外,我們的果樹在之後的地面與葉面追肥次數其實也不少,真的不夠也可以透過後面追肥的調整補上。

況且,我們施用基肥的目的主要是為了補充土壤去年流失的有機質,同時提供樹體越冬與花芽發育足夠之養分。若提供過多養分(特別是氮素)反而容易造成隔年灌溉後新芽抽生與不開花的情形。因此,我們基肥的施用量,還是會持保守施用的原則為主。

--

1071212 修訂

1051207 編輯發布

    全站熱搜

    台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()