現代農業思維

工業革命之後,農業習慣以化肥及農藥做為栽培管理的主要資材,但隨著化肥及產量氾濫及不當使用

,使得許多原本不會出現的問題逐漸浮現出來,如土壤鹽基障礙或酸化、病蟲害抗藥性及傳播病毒病害問題、以及作物失去原始的滋味。此外,溫室氣體造成全球氣候變遷大亂,農業栽培遇到的阻礙及所面對的問題不可同日而語。因此,在現代的科技及環境之中,農民的思維應該要如何調整?

 

1.持續擁抱化肥及農藥,對於產量的提升有一定限度,過量招致減產,在加上營養失衡的農產品風味盡失,這樣真的好嗎?

2.完全捨棄化肥及農藥,回歸自然有機,對環境友善。但是投入的成本及產出不成比例,加上國人普遍沒有使用者付費及一分錢一分貨的觀念,貿然投入有機栽培的成功率是多少?可以問問看周圍有多少人是完全投入有機?相信數量一定非常非常的少。懷抱理想而慘澹經營大有人在,有機栽培是一條非常辛苦的道路。如果本身還有家庭要支撐,純粹的有機栽培真的適合嗎?

寫到這裡,如果,完全的天然與完全的非天然都不是最好的,試著綜合起來,會不會更好?大家可以思考看看,這個問題沒有絕對的答案,只有適合栽培者自己的答案。

 

--

1050422 修訂

1031202 發佈

    台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()