20201020_131413-removebg-preview.png蓋澎湃所使用的鈣載體是可被環境分解及植物吸收利用的木質素羧酸,對環境及土壤更加友善。木質素羧酸是木質素(Lignin)的發酵萃取物,本身是一種廣泛存在於植物體中的天然高分子聚合物,在環境中可

自然分解,發酵後的木質素羧酸還能被作物吸收作為有機碳源使用。因此,藉由發酵後之木質素羧酸與作物細胞有極佳的親和性來作為鈣載體的蓋澎湃,能有效提升鈣質被作物吸收的效率達20-30%,並促進作物結構強化,達到抗病能力提升效果。

傳統認為鈣元素在農作物體內的移行性不佳,為解決這個問題,傳統補鈣會利用高濃度的鈣化合物,依靠濃度梯度以求滲透進入農作物體內,或者提前於地面施用大量鈣元素,等待作物慢慢吸收來補充鈣。

但實際上,前者方式多數的鈣仍然無法被有效利用,同時殘留於環境中並等待重新進入循環,後者則是緩不濟急。

另一種補鈣方式是硝酸鈣,補鈣效率比較好,但氮素過量時就不適合使用,有時鈣還沒補到,徒長就變嚴重,同時也衍伸更多問題。

隨著科技進步,新型的螯合鈣(EDTA劑型)產品問世,解決了鈣吸收效率不佳的困擾,但同時也衍生其他問題,例如:原料的EDTA是以鈉鹽成分存在,除了要注意產品的鈉含量之外,EDTA本身具有微生物毒性,植物也無法吸收利用,且EDTA進入土壤中不但不易分解,有影響土壤微生物相的疑慮。於是,我們才會研發生物性的鈣載體,甚至是植物源的鈣載體可以使用。

蓋澎湃就是為了滿足天然、友善環境又兼顧效率而生的最佳補鈣產品。不僅能單噴,也能與其他傳統鈣液肥合用,提高傳統鈣液肥補鈣效率,提升作物對鈣的吸收效率20%以上,預防並改善乾尾(蔥、蒜類)、臍腐(茄科)、裂柄(包菜、花菜類)、漉心(芒果)...等症狀發生。

除此之外,蓋澎湃所含的木質素羧酸還能轉換為支撐結構的纖維素及果膠質,增強作物結構與抗性,促進保花保果、增加蔬果果膠與碳水化合物含量,為蔬果增添香甜風味及Q彈口感,提升蔬果品質與價值。

建議使用方式

  • 建議用在各種對鈣需求大的作物,例如茄科、蔥蒜、開花果樹...等作物。
  • 開花前,稀釋800~1000倍,葉面噴灑2~3次,每次間隔5~7天。
  • 幼果期,稀釋800~1000倍,葉面連續噴灑2~3次,每次間隔7~10天。
  • 連續採收型作物,如茄、瓜、豆類,稀釋800-1000倍,採收期間使用,每次間隔7~10天。
  • 可與非鹼性農藥/肥料合用,使用方便。
  • 混合傳統鈣液肥使用,更可發揮協同增效之效果

--

1090612  修訂

1030520  發表

 

    台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()