植物生長調節劑又稱「植物」賀爾蒙、「植物」激素,雖然都稱作賀爾蒙或生長激素,但目前法令核准應用於農作物栽培的生長調節劑種類,都與動物系統或令人聞之色變的環境賀爾蒙,不能混為一談。

目前國際上公認的植物生長調節劑有八大類,分別是生長素類(Auxins)、勃激素類(Gibberellins, GAs)、細胞分裂素類(Cytokinins CTKs)、離層酸(Abscisic acid, ABA)、乙烯(Ethylene, ETH)、油菜素甾體類(Brassinosteroids, BRs)、茉莉酸類(Jasmonates, JAs)和 水楊酸類(Salicylates, SAs),其中已廣泛用於農業領域的有生長素勃激素細胞分裂素以及乙烯這四大類。這些植物激素分別在植物生長各階段扮演不同卻又重要的關鍵角色。

八類植物激素.jpg

文章標籤

台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()