目前日期文章:202011 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

圖片2.png

1.榴槤嫁接苗初期樹勢較弱,易受外在環境因素影響而折損,再加上台灣冬季有寒流低溫,夏天又有颱風,因此種植初期須做好冬季防寒保溫、夏季防颱防曬工作,讓榴槤嫁接苗能夠順利逐年恢復樹勢,使嫁接後3年開花,拚5年後能進入盛產期。
2.榴槤在原產地的商業栽培間距約10公尺、樹高可達30公尺。但是在台灣有颱風威脅,再加上缺乏授粉傳媒需要透過人工授粉,可透過剪枝技術將果樹矮化,縮短果樹間距,提高土地生產效率並方便人工作業進行。

文章標籤

台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

潮州鳳凰鎮福北鎮林振坤茶園.png

在上一篇 南投名間鄉松柏嶺 這篇文章裡,開頭我就提到因這兩年新光合發與百發酵素在廣東與貴州的茶區試驗獲得非常正面的評價,萌芽前噴一次,萌芽後噴一次,不只增產15~30%,採收期提早又延長,重點是品質提升帶來的收購價提升,讓當地茶農眼睛為之一亮。今天是要來分享(業配)這兩年所收集的一些數據與圖片,以及試驗成功操作的細節。

肥料管理原則上會先按當地施肥習慣為主,一分地約使用複合肥料20公斤,以氮鉀高磷低的配方複合肥為主。葉面肥的使用部分,分成試驗組(葉噴新光合發,稀釋300倍+百發酵素,稀釋800倍)與對照組(等量清水取代)兩組,部分有使用他牌葉面肥或生長調節劑的地方,則增加市售產品對照組(按產品說明使用),進行後續的試驗。

文章標籤

台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

圖片1.png

立冬過了之後,氣溫已經開始逐漸下降,特別是中南部地區,雖時常出個大太陽,但日夜溫差變大,作物容易吃到露水,環境濕度也比較高,所以,晚疫病也開始陸陸續續的發生囉!如果你是種植茄科這類對於晚疫病較敏感作物的朋友,巡田時要多加注意仔細觀察,防治工作做好就能減少損失!

文章標籤

台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年(109)七月中旬,我其實是來松柏嶺這邊推銷我們的產品和應用技術的,然後就很幸運地和泉發茶廠的謝理事長,用肥料技術和有機紅茶結緣,並約定過一陣子後,再來品嚐應用我們技術和肥料後的有機紅茶,到底有什麼實質上的轉變~

20201106_124807.jpg生機蓬勃、綠意盎然的有機紅茶園

很幸運地,我們今天(11/6)來訪時,正好碰上剛剛焙好出爐的有機紅茶,理事長立馬沖了一壺,讓我們喝看看是不是有不一樣的滋味。

文章標籤

台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20201104_131232.jpg

溪湖楊小姐的溫室春果葡萄,在 #新光合發 與 #百發酵素 的加持之下,粗壯結實的枝條與像肉粽角般地飽滿芽點。

楊小姐很滿意今年的結果,唯一讓她困擾的是,因為他的溫室位於往來鄰居的必經之處,但楊小姐的葡萄,即使進入後期仍然能保持鮮綠,光合作用依然旺盛,對比其他人,葡萄葉片早已開始黃化落葉,所以當地鄰居經過時不免會多看一眼這「綠意盎然」的葡萄,順帶關心一下楊小姐是否忘了做養分回流的操作,還提醒他不要在用新光合發了,為什麼會這樣呢?

文章標籤

台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星期天應好友邀請,來到草屯李先生的印加果園觀摩。印加果是原產南美洲的爬藤類油料作物,因為果實呈現星狀,所以又有南美油藤、星果藤、印加花生等別名,是這幾年很夯的明星作物。李先生的印加果+可可田位於草屯烏溪旁的河川地上,印加果生長狀況良好,但新生葉片有越來越小的趨勢,經過反覆確認後,得知李先生從幾年前開園到現在,肥料都只有使用43號平均肥。

20201101_144116.jpg

文章標籤

台灣的農好事 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()